プライバシーポリシー|【子供習い事総合案内 わくわくスクール】

プライバシーポリシー|【子供習い事総合案内 わくわくスクール】

ID :
PASS:

TOP > 個人情報保護方針 プライバシーポリシー

個人情報保護方針 プライバシーポリシー

わくわくスクール(以下「本サービス」とします)では、本サービスをご利用になるお客様(以下「お客様」とします)のプライバシーを尊重し、提供されるお客様情報(以下「個人情報」とします)の管理に細心の注意を払っております。
以下、個人情報の保護に関するガイドラインを記載いたします。

【個人情報の定義】
本サービスにおいて個人情報とは、個人に関する情報(名前、住所、電話番号、電子メールアドレス、その他1つまたは数個の情報の組み合わせによって個人を識別することのできる情報)を指し、個人を識別するに足るものを言います。
但し、個人情報を統計的に処理した情報は、個々の利用者を識別できる情報ではありませんので、個人情報の範囲には含みません。

【個人情報の収集】
本サービスでは、サイトの閲覧をより効率的に行ったり、閲覧いただいたお客様により詳しい情報を別途ご提供したりするためなどに、お客様に対して必要な個人情報の提供をお願いすることがあります。次の場合にお客様から個人情報を収集します。
・お客様が本サービスを利用し個別の情報を取得される場合
 ・お客様にアンケートにご回答いただく場合
 ・お客様にキャンペーン、モニターなどにご応募をいただく場合

情報提供の是非は、お客様ご自身に選択していただくもので、お客様が個人情報を提供された場合は、当社がこのプライバシー・ポリシーに則って当該個人情報を利用することを、お客様が許諾したものとします。

【個人情報の使用】
本サービスでは、お客様にご提供いただいた情報は機密扱いとなります。お客様の個人情報、ご利用状況、およびご利用サービスに関する全ての情報は、外部組織に提供されたり売却されることは一切ありません。また、その利用目的の達成に必要な範囲を超えて、情報を保有することはありません。
個人情報は下記の場合を除いて、お客様の同意なしに、第三者に開示・提供することはありません。

1. 商品やサービスに関する質問への対応、プレゼント、謝礼などの郵便物の発送、及び登録処理などの業務、本サービスの業務上必要な調査等(利用状況やご意見を把握するため等)を、他社に委託する場合
2. お客様が、本サービスの運営に関する損害を生じさせ、あるいはその虞があると私どもが判断した場合
3. 人の生命、身体又は財産の保護のために緊急に必要があるとき
4. 利用目的を情報主体に明示することにより、当該情報主体又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがあるとき
5. 出版、報道等により当該個人情報がすでに公にされているとき
6. 裁判所、弁護士会、警察、消費者センターなど公的機関から照会を受けた場合
7. 前各号に掲げる場合のほか、取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められるとき
8. 本サービスを円滑に行うための連絡事項、案内など、情報を提供する必要がある場合
その他、法令の規定に基づくとき、又は司法手続上必要な場合
また、協力企業、広告主、その他の第三者に本サービスを説明する際、またその他の合法的な目的のために、お客様の統計情報を開示する場合があります。但し、統計情報には、個人を特定できる情報は含まれないものとします。

【個人情報の管理】
本サービスでは、プライバシー・ポリシーの目的を達成するため、個人情報の管理責任者(以下「管理者」とします)を置き、一般の利用者がアクセスできない安全な環境下にて厳重に管理するものとします。
また本サービスのネットワーク管理者は、個人情報を取扱うとき、個人情報の入力、更新、削除、検索等の電子媒体処理を担当する者、及び処理を行う場合の条件を設け、当社が管理する保有個人情報への不当なアクセス等の危険に対して、技術面において必要な安全対策を講じています。

【個人情報の第三者への提供】
保有個人情報は、利用目的以外の目的のために利用し、提供することはありませんが、次の各号のいずれかに該当すると認めるときは、利用目的以外の目的のために保有個人情報を利用し、提供することができるものとします。
ただし、保有個人情報を利用目的以外の目的のために利用し、又は提供することによって、情報主体又は第三者の権利利益を不当に侵害するおそれがあると認められるときは、この限りではありません。

個人情報保護法第16条第3項に定める場合
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

【個人情報の委託】
当社は、外部の企業に個人情報のデータ処理を委託することがあります。

【個人情報の訂正・削除】
本サービスにおいて、お客様が登録された個人情報につき、お客様が開示、訂正、または削除を要請される場合は、本サービスのサイト内に設けているお問合せページをご利用ください。所定の手続きに則り、ご対応申し上げます。

【インターネット上のプライバシーについて】
インターネット上で自発的に個人情報を開示した場合、その情報は他の利用者によって収集され使用される可能性があることに留意してください。誰もがアクセスできるインターネット上に個人情報を公開すれば、そこに掲示された情報をもとに、望ましくないメッセージを受け取ることがあります。利用者はご自分の責任において情報を発信してください。また、また、本サービスの「資料請求システム」「お問い合せ」「体験講座申し込み」「口コミ情報」を通じてお客様が提供した個人情報については、資料請求先や相談先がお客様の個人情報の保管・取扱いを行い、当社はいかなる義務や責任も負いかねます。お客様の個人情報に関する問い合わせは、資料請求先や相談先、お申し込み先にお願いします。

【クッキー(Cookie)について】
本サービスでは、お客様の利便性を向上させるため「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を利用したページがあります。
クッキーとは、Webサーバーからお客様のブラウザに送信されるテキストデータのことをいい、Webサーバーがクッキーを参照しお客様のコンピューターを識別することによりお客様は効率的に当サイトを利用することができます。当サイトでは、クッキーのこの識別機能を用い、お客様によりカスタマイズされたサービスを提供させていただいております。私どもは当サイトのアクセス状況をチェックする目的でもクッキーを使用することがあります。私どものWebサーバーはお客様のIPアドレスのログを自動的に記録することがありますが、この情報は、コンピューターを識別することはできますが、お客様のお名前、ご住所、お電話番号等を識別するものではないため、匿名性は維持されます。
なお、ブラウザの設定により、クッキーの設定を変更してクッキーの機能を無効にすることができますが、その結果Webページ上のサービスの一部がご利用いただけなくなる場合があります。

【お客様のアクセスログについて】
本サービスでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログには、アクセスされた方のアクセス日時、ドメイン名やIPアドレス、使用されているブラウザの種類、などが含まれますが、個人を特定できる情報は含まれません。
アクセスログは利用状況に関する統計分析のために活用され、ユーザー数を調査させていただくなどあくまでも今後の編集方針に役立てていくものであり、統計処理による集計数以外の情報取得は行っておらず、氏名や住所などといったプライバシー情報の収集を目的とした調査ではございません。より本サービスを皆様に使い易く、充実したサービスにするためのものとして、ご了承ください。

【個人情報開示と変更】
情報主体本人より、当社が保有する情報を開示請求されたときは、速やかにそれに応じ、その結果当社が保有しているお客様の個人データが正確でない場合、あるいはデータの削除を希望される場合は、ご本人様からの申し出により、データの修正、更新あるいは削除を致します。

【情報の削除について】
本サービスは、明示された利用目的を達成したお客様の個人情報につきましては、取得時にその旨を明示し、一定期間経過後、削除いたします。この削除されたデータにつきましては、後日お客様から、開示・変更の申し出があっても、対応できませんので、ご了承ください。

【ポリシーの変更】
本サービスのプライバシー・ポリシーを大幅に変更する場合は、今後サイト内で告知いたします。


チャンス・フォー・チルドレン
『わくわくスクールも協賛しています』

習い事コラム



お知らせ

CFC様(公益社団法人チャンス・フォー・チルドレン)の支援について

この度、CFC様(公益社団法人チャンス・フォー・チルドレン)の活動を支援させて頂くことになりました。 CFC様は、全国において『主に経済的…

イベント・体験会リニューアル

子供向け「イベント・体験会情報」掲載リニューアル この度、当サイト【子供習い事総合案内 わくわくスクール】は全国の習い事・スクールを掲載/…

体験会・イベント情報掲載無料

体験会・イベント情報掲載無料登録 サイトリニューアルに伴い、当サイトの掲載者様が登録できる「幼児・小学生向けの体験会・イベント情報」を掲載…

サイトリニューアル

『わくわくスクール』リニューアル この度『わくわくスクール』は「in福岡版」より「全国版」にリニューアルをいたしました。リニューアルに伴い全…